注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童话

快乐至上

 
 
 

日志

 
 

2011年11月16日  

2011-11-16 15:48:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

师生之间

师生之间的平等关系,是教师职业蕴含的必然要求。教师的教育教学是双向互利的授受一体,而不是一种单向施与。教师要培养学生的平等观念,要通过教师本人心灵深处平等意识的自然流露,给学生以“润物无声”的影响。尤其对一些后进的或者有自卑感的学生,教师要善于帮助学生发现并发展他自己独特的禀赋与才能,使他们产生“我有着其他任何人都不可能有的智慧”的自信与自卑。

在老师和学生之间出现矛盾时,主动来缓解彼此矛盾的应该是老师。传统的师生关系决定老师处于强势,学生处于弱势,学生不会主动接近老师来缓和气氛,只有老师主动接近学生。老师如同学生的父母,要能包容学生。“天空收容每一片云彩,不论其美丑,故天空广阔无比。”当与学生之间出现摩擦时,要有一颗爱心,要有宽阔的胸襟,主动迈出一步,真诚地走近学生,迎接你的将是一片快乐、和谐、真情飞扬的天空。

同在蓝天下,都是大写的人。人与人之间的智力、才能、学习成绩、性格特点、家庭经济情况等等存在着客观差别,但每个人的尊严和权利是绝对相等的。今天老师如何对待学生,明天学生就会如何去对待他人。老师热情、公正、民主、平等的优秀品质会对学生产生潜移默化的作用,在不自觉中促进学生身心良性发展。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018