注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童话

快乐至上

 
 
 

日志

 
 

2011年11月27日  

2011-11-27 14:14:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教师年龄老化问题

邓小平曾经说过,“教育要从娃娃抓起”,这充分说明了小学教育的重要性。但农村小学教师年龄老化现象日益严重。这一问题带来的危害是非常严重的:

(一)它严重削弱了基础教育的基础性和重要作用,同时阻碍了农村孩子的个性发展。小学教育是学生接受教育的基础阶段,而且这一阶段又处于孩子们身心快速发展时期。基础知识、基本技能的掌握,良好思想道德的形成,创造力的培养等,都是在小学阶段基本成型的。同时,言语学习乃至书写、坐、立、走的姿势,也是在小学阶段逐渐培养和锻炼起来的。而农村小学教师年龄老化,使农村孩子很难有一个轻松、愉快、活跃的学习氛围。老教师或年龄稍大的教师无论是在教育理念、教育方法的运用,与学生沟通方式、还是在接受新事物、新观念,推进基础教育改革等方面都是与年轻教师存在很大差距的,农村小学教师中大部分人缺乏活力,只是循规蹈矩地按照自己多年形成的教育教学的传统套路——传道、授业、解惑,而忽视了对学生创新思维、创新能力以及个性的培养,忽视了与学生的沟通和关心学生个性的发展。不难想象也不敢想象一群天真烂漫、活泼好动的孩子整天跟满头白发、戴着花镜、步履蹒跚的老教师在一起,这些祖国的未来会变成什么样子……没有良好的小学教育,又想要孩子今后成人成材,适应未来社会知识和人才的需求,其结果可想而知。

 

(二)农村小学教师队伍老化,造成农村小学教育跟不上国家基础教育改革的步伐,严重阻碍基础教育改革的进程。基础教育改革特别是新一轮的课程改革开始以来,对教育理念、教育目标、教学方法、教师角色转变等方面都提出了新的更高的要求。要求教师积极转变角色,由传统教师转变为新课程条件下的知识的传授者,学生自主学习促进者,倡导开展综合课程,积极开展在做中学习,玩中学习,创造中学习,提倡探究学习……这对教师来说是一个巨大的挑战,对于老教师来说更是如此。因为没有年轻教师那样有活力、有干劲、有闯劲,对新事物、新观点接受慢,缺乏创新意识和创新精神…虽然这些都是由老教师的年龄等决定的,他们也想尽力转变,往往是心有余而力不足,但这种形势如果持续下去,农村基础教育改革必将是空喊口号,收效甚微。农村基础教育改革不彻底,即是我国基础教育改革的不彻底!因而要推进我国基础教育改革的进程,就必须为小学教育特别是农村小学教育注入新的活力。

  (三)严重挫伤了农村小学教师的积极性。国家对农村小学教育投入资金不足,无论是工作环境,教学设施配备都低于农村中学,更不能与城市小学、中学相提并论。有关系的不愿呆、水平稍高的不屑于呆在农村小学,造成了农村小学教师老化问题,也造成了农村教育的落后。这一现象又反作用于人们的思想——似乎农村小学教师是最卑贱、最无能的了……久而久之,形成恶性循环。反正农村教育得有人做,反正农村教育没有什么前程,干一天算一天……甚至有人说:“农民的孩子是后娘养的”。我们不能不说这是农村教育的悲哀。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018