注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童话

快乐至上

 
 
 

日志

 
 

2011年12月05日  

2011-12-05 09:58:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

导致农村小学教师年龄老化的原因

到底是什么原因造成了农村小学教师老化这一问题呢?一周来的思考,我个人认为可以从以下几个方面寻找原因。

  (一)从历史遗留角度来看——民办教师问题。由于历史的原因,民办教师队伍复杂,现在转正了,但是我们必须承认,相当一部分是熬过来的,只因为是熬,就有了这个结果。

  (二)从现实方面来看。首先是观念的影响。在人们的思想意识里,教小学不需要什么太多的知识,稍有点知识的人就可以做一名合格的小学教师,广大教师和师范毕业生也大都有着相同的心态。很少有教师或师范毕业生自愿要求到小学去工作,在他们的意识里,似乎在教育这块土地上农村小学教师是最无能、最低下的了,去小学特别是农村小学是很丢人的,在这种思想观念的误导下,一些好的教师、年轻教师都不愿意去或长久呆在农村小学,实在走投无路了也只是以农村小学为跳板,去谋求更好的发展,用“古道西风瘦马”来形容农村小学教育的萧条一点也不为过。

其次是进城的影响。农村小学成了城市小学的师资培训基地。一般年轻教师到农村小学任教一年,教学成绩突出或稍有门路,第二年一般可以进城,因此农村中小学实际上成了城镇中小学的师资培训基地,农民把自己的孩子培养成知识分子,却远离自己的生活环境,为城里人培养下一代,因而除了个别优秀的,农民的孩子最终还是农民。

再次就是升降级调配的影响。一方面,为了提高升学率小学优秀教师调往初中、高中,另一方面相应的高中初中业务差的教师或年龄老化的教师因为超编调到农村中小学,造成农村小学教师年龄逐步老化,形成恶性循环。

 

  

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017