注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童话

快乐至上

 
 
 

日志

 
 

2011年09月30日  

2011-09-30 11:00:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

分数除法课后反思

       计算课上,如何让学生经历算法的推导过程,体验探索的过程是非常重要的。反思今天的教学课上,我按照课前设计的教学思路,先组织学生复习了分数的意义,然后又出示了两道实际问题进行对比,有了这样的铺垫,学生在学习例题时自然想到了分数除以整数可以转化成乘除数的倒数,当然也有个别同学想到了其他方法。这样的情形不由得让我反省自己是否铺垫过多,变学生自由探索为教师引路了,缺少了学生的独立思考和探索。不过,令我感到欣慰的是由于课前复习中突出了分数除法和分数乘法的意义,所以在理解分数除以整数为什么可以转化为分数乘这个整数的倒数时,学生基本能解释,而且在巩固练习部分也是很自然地转化为乘法来计算。

       由此,我想到在组织学生探索时,教师不能包办得太多,这样会让学生失去了探索的乐趣。所以在设计教学预案和执行预案时,作为学生学习活动的组织者和引导者、促进者的教师,要不断提高组织学生主动探索的有效性,这样才能切实提高课堂学习的有效性。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018