注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童话

快乐至上

 
 
 

日志

 
 

2011年10月17日  

2011-10-17 13:29:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

分数乘除法应用题教学之我见

     在小学数学新教材的教学中,我深刻地感受到:学生学习困难大的内容之一是应用题的解答,尤其是分数应用题的学习,往往是学生对数学畏惧,甚至厌学的问题。针对这种情况,我在教学分数应用题类型的课的时候,往往一改常规,在分析此类应用题的课堂上,我常常引导学生寻找单位“1”,然后根据单位“1"已知未知来确定解法,比如:

  1、据统计,2003年世界人均耕地面积为2500㎡,我国人均耕地面积仅占世界人均耕地面积的2/5。我国人均耕地面积是多少平方米?

  分析时抓住“我国人均耕地面积仅占世界人均耕地面积的2/5”这个关键句子。组织学生理解根据这个句子使学生认识到“把我国人均耕地面积”与“世界人均耕地面积”相比较,其中把“世界人均耕地面积”看作单位“1”,而且这个单位“1”是已知的,可以用乘法,根据题意可以列式:2500×2/5。

   2、根据测定,成人体内的水分约占体重的2/3,而儿童体内的水分约占体重的4/5。

    我体内有28kg的水分,可是我的体重才是爸爸的7/15。

    (1)小明的体重是多少千克?

   (2)小明的爸爸体重是多少千克?

    分析:根据“儿童体内的水分约占体重的4/5”理解是“儿童体内的水分”与“体重”比较,把“体重”看作单位“1”,而且是未知的用除法。所以列式为:28÷4/5。

   所以分析乘除法应用题时,根据单位“1”的已知未知来确定法则,单位“1”已知用乘法,单位“1”未知用除法。

教学中也显露出现一些问题。主要存在于:

    1、在复习题与例题、在同一题的不同解法的比较中,比较得到的结论还需站在更高的角度去归纳,还应更深更全面的概括。

2、在学生表达解题思路时,不宜集体讲,更应注重学生个体表达,并且不必一定按照课本的固定模式,应该允许学生用自己的方式、用自己的语言来分析问题。这样才能及时发现问题,及时查漏补差。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017