注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童话

快乐至上

 
 
 

日志

 
 

提高学生作业质量之我见  

2012-11-15 20:29:28|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

给学生布置一定的家庭作业,是教学环节之一,是巩固学生当天所学新内容的主要方法之一,也是学校、家庭共同教育孩子的主要途径之一。因此,家庭作业的质量影响到学生的学习成绩,影响到他今后的行为习惯。

当今家长不能抽时间辅导孩子作业,共同探讨作业,孩子从小就没有养成良好的学习习惯,学生的家庭作业质量自然而然就不尽人意。加之家庭作业家长从不检查,最多疾言厉色地要求一声“做作业”,就完成了做一个家长的任务。于是便出现学生在家里欺骗家长“做好了”,过后不了了之的现象,作业欠了一大堆。基于这种情况,要提高学生作业质量我认为:

一、保证作业时间,

因为学生作业质量不高的一个原因是因为他们在课堂上没有足够的时间写作业或根本不会。课堂中有一部分时间完全是由于学生不够投入而浪费的,于是我一方面在备课时,尽可能多考虑作业中可能存在的问题,为课后作业作好充分的准备;另一方面,告诉学生,尽量在课堂上完成作业,树立“要学就学个扎实,要玩就玩个痛快”的观念。这一招比较有效,上课开小差的学生明显少了,积极发言的多了,学生的参与程度高了,都很投入,教学速度明显加快,可以留多一点时间给学生做作业的机会。

二、培养检查习惯,这是提高作业质量的关键。

要让学生自觉养成检查的习惯,这是一个让老师头疼的事,首先在每次作业前我总是提醒学生及时检查,逐步加强检查的意识,其次作业尽量面批,有针对性地抽学生说出检查方法或步骤,“逼”着学生在交作业前先检查一遍,培养学生自我纠错的良好习惯。平常让学生对概念、法则、定理的理解更精确、概括,提高作业正确率。并教给学生必要的检查方法:首先再次读题目和要求,看选择方法是否符合题意;其次检查数字、符号有没有抄错,是否漏写;然后检查计算是否正确,特别注意平时讲课时要求他们掌握的方法,容易漏乘、漏写、忘记括号等等应该特别注意的细节问题。提倡学生把自己的作业当成同伴的,自己当一回老师,先批一遍,学生积极性较高,效果不错。还有,给每个学生配备一本错题本,将每天作业或练习、试卷中出现的主要错误摘录下来,以便随时自查、引起注意,平时提高警惕。

另外,作为数学教师,在批改作业过程中,不是把重点放在判断结果上,而应放在解题思路上。针对思路给予鼓励性的话语和必要的点拨、提示,对提高作业质量也有很大帮助。

总而言之,作为教师,我们应紧紧围绕调动学生的主体作用这个核心,不断加强学生消化、吸收知识的能力,不要给学生造成精力浪费,不能损害学生的身心健康,要减轻学生负担,提高作业质量,但是,要切实提高数学作业的质量,并不是一件一蹴而就之事,需要花时间、精力不断培养学生良好的习惯,认真的态度,扎实的基础和简捷的技能。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017