注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童话

快乐至上

 
 
 

日志

 
 

教师的压力  

2012-11-21 11:41:41|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当教师太不容易了,咱不做教师。这是一个母亲对自己孩子未来希望做教师写给孩子的忠告,也反映出教育界目前普遍存在的基本问题。

    教师,尤其是一线教师,不容易,很累、很苦、很穷。现在的教师为了升学质量考核,不得不起早贪黑工作,为学生的成绩日夜奔波,甚至会忘记自己孩子的教育、忘记自己的身体的病痛,这是教师的无私、伟大,也是教师的悲哀。

    “起的比鸡早,睡的比狗晚,吃的比猪差,干的比牛累。”这是人们对教师的评价,虽然这样的话可能有些夸大其辞,但说明教师的工作确实很辛苦。教师的累是无形的,而不是有形的。有形的累累得其所,累得有味道,让人们都可以看见教师的累。人们仅仅看到教师工作8小时、一周工作5天、外加2个寒暑假,真是逍遥自在。教师真正的累是无形的,当别人还在睡梦中时,教师就已经闻鸡起舞,开始新一天的工作;当别人开始午睡的时候,教师还在教室里照看学生纪律秩序;当别人已经进入梦乡、或者躺在舒软的沙发上看电视,教师才踏着黑夜回家。教师工作,是有形的8小时,却是无形的延续,因为,你是人类灵魂的工程师,你有职责教育引导好学生,否则,就是你教师失职。所以,为了升学质量,很多教师累出了病,很多教师倒在了讲台。不停的休整自己身体,那是平时的日积月累。

    现在的教育导向,一切为了学生,学生的利益高于一切。学生是上帝、家长是质检部门,上帝的利于高于一切,为了上帝的利益而勤奋工作,这是教师的基本理念。于是,我们的教育只是一些可能学生不能够接受的说服教育,导致教师教育失去着力点,导致学生的纪律、道德观念败坏,甚至越来越坏,这一切都是束缚了教师的教育思维、教育视野所造成的后果。

    教育形成如此的恶性循环,学生越来越目中无人,教师教育的地位越来越沦陷,教师必须从三尺讲台走下来,走下神坛,以教师的无力去应付各种各样的学生。

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017