注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童话

快乐至上

 
 
 

日志

 
 

2012年04月06日 学校管理工作反思  

2012-04-06 12:02:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

学校管理工作反思

新的学期已经过去两个月了,回顾这几个月的工作,有成绩也有不足,成绩需要我们坚持,不足需要我们反思。尤其是我们领导的工作,更是如此。针对下步工作,我想要重视以下方面。

一、要加强学习。

提高业务能力和管理水平必须靠不懈的学习。不学习,不但不会进步,反而会倒退。在学习的问题上,应注意克服三种倾向:一是觉得自己有文凭,有经验,不用学;二是因为学习是个苦差事,付不得辛苦,不愿学;三是借口工作忙、时间紧,不能学。当然,这一点首先要从我做起。坚持读书,至少每学期读一本书。坚持写作,至少每月写三篇博文。坚持上网,至少每天上一个小时。我们工作忙,整天处于高度紧张状态之中,抽出一定时间学习确实较困难。但是我们要克服,要努力学好现代管理、法律、特别是政策法规知识,增强依法治校的观念,规范学校办学行为,工作要讲方法、讲科学,不要蛮干,尽量争取少出或不出问题。所以说,领导加强学习是学校工作能够取得成绩的前提。

二、要加强团结。

我们要“有奉献作风,有全局观念,善于团结同志”。人心和则事业兴,人心散则事业衰。团结出成绩、出合力、出凝聚力、出战斗力。从自身做起,搞好团结,形成合力。不能你拉一伙,他搞一帮。做到诚实,有意见当面说,有看法会上谈,问题不怕面对面,争论围绕工作转。应处理好分工与合作的关系,班子成员职责上分,思想上合,角色上分,行动上合,做事上分,目标上合。种了别人的地荒了自己的田不行;自扫门前雪不管他人瓦上霜不行。一个足球队想要赢得胜利,就需要前锋、中锋、后卫及守门员全力配合,单枪匹马、个人英雄主义都行不通,必败无疑。所以我们工作要互相支持,不要总考虑谁管谁,谁大谁小,工作要取得成绩,少了哪块板都不行,希望你不要让你自己成为这个水桶的短板。做到有气量,不争高低长短;有度量,倾听各种意见;有胆量,敢于承担责任。以工作大局为重,以团结为重,学校的各项工作,每个人都必须无条件,不折不扣地贯彻执行,除非你调离这个单位。我们要在全校树立团结干事的思想,使全校凝聚成一个团结有力的干事集体,心往一处想,劲往一处使,尽心尽力搞好各项教育教学工作,为学校的发展勤奋努力,共同开创学校工作新局面。

三、要严于律己。

对于出勤,我们要模范践行,而且要和班主任同步;对于制度,我们要模范遵守,走在老师的前面;对于工作,我们要不讲条件,保质保量的完成。在自己分管的工作中,要做到一视同仁。尤其是涉及到教师的考核工作,要增强工作的透明度,公开考核内容、程序、标准、结果,自觉接受老师监督。要树立服务意识,领导就是服务,管理就是服务,就是奉献,在其位就要谋其职,在其职就要谋其事,无功便是过,不进就是退。工作做好了,是应该的,是我们的职责,是我们自己的选择;工作没做好,就是失职,也要敢于面对,不要怨天尤人。只为成功找方法,不为失败找借口。

四、要攻坚克难。

要增强事业心和责任感,主动挑重担,敢于承担工作,敢于管理,善于管理,不能事不关己高高挂起,不要当老好人,果真如此,那你就退出;要恪尽职守,尽心尽力,为了事业肯于吃苦,甘于奉献;要安心本职,目前的位置可能是最适合你的,别老是站在这山望着那山高,身在曹营心在汉。要重新审视自我,要知道自己究竟有什么水平,哪个方面突出,眼下要立即行动的就是先把自己当前的工作做好。怀才不遇是悲哀,而没才还抱怨不遇是更大的悲哀。要有克服困难的攻坚精神。在困难面前要自强不息,不等不靠,知难不畏,迎难而上,坚韧不拔,吃苦耐劳。要有敢于开拓创新的精神。因循守旧,固步自封,是适应不了今天教育改革与发展需要的;满足于随大流、跟大帮,领导督促了就动动,不督促就推推,工作只能是平平庸庸,无所作为,将会被人瞧不起,最后必将落伍,被淘汰出局。要不拘泥于陈章旧法,勇于大胆创新,努力做到思想新、举措新,进而展示新风貌,出现新起色,达到新水平。

总之,提高素质,强化工作,创造佳绩是我们工作的永恒追求,这需要你我他共同努力。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018