注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童话

快乐至上

 
 
 

日志

 
 

幼儿教育小学化弊大于利  

2012-10-31 11:13:01|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当今社会,很多家长越来越重视对子女的培养。甚至在幼儿教育阶段就普遍关注:孩子能认(写)多少字?能算多少加减法?等等。有些在教育实践活动过程中将幼儿作为小学生来要求,提前对幼儿进行小学化教育,甚至在学前班使用小学教材,形成了“幼儿教育小学化”倾向。幼儿教育是基础教育中的启蒙教育阶段,它的任务是为幼儿未来的小学学习奠定知识和智力的基础,而不是成才教育。违背了幼儿教育活动内容的组织应“注重综合性、趣味性、活动性,寓教育于生活、游戏之中。”确系拔苗助长。

幼儿教育小学化弊大于利:

一、对幼儿的身体发展有害。幼儿机体和神经系统都还比较弱,如果长时间地集中注意,大脑容易疲劳,会造成神经系统的伤害。

二、对幼儿的心理发展有害。幼儿期的心理发展还不完善,幼儿园对知识的强化灌输和强制学习的做法淡化了幼儿的学习兴趣,容易使幼儿对学习产生不同程度的害怕乃至恐惧,厌学情绪由此而生。

三、对幼儿的全面发展不利。小学化教育其实进行的只是单项智育,忽视了全面性发展的要求,结果,幼儿的非智力因素的发展被削弱了,其它各育的发展要求被忽视了,导致了幼儿身心发展的片面性。

四、对幼儿的未来学习不利。由于幼儿园抢学了小学低年级的部分知识,幼儿到了小学上这些课程的时候,容易因为“我已懂”而不专心听课,不认真学习,反而会使部分幼儿养成不认真听课﹑不完成作业等不良的学习态度。

可见,幼儿教育“小学化”是极具危害的做法。为此,教育部下发了《关于规范幼儿园保育教育工作防止和纠正“小学化”现象的通知》,要求规范办园行为,防止和纠正“小学化”现象,保障幼儿健康快乐成长。这是良策,希尽快执行。

使我们的孩子拥有健全的人格,活泼的天性,快乐而美好的童年!

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018