注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童话

快乐至上

 
 
 

日志

 
 

面对胆小学生的策略——心理调整  

2013-01-10 06:51:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
        对于胆小学生的心理调整,需要建立在提高学生对自己评价的基础上,消除他们与人交拄时的局促不安和在新环境中的紧张恐惧等不良情绪。那么,具体该怎样调整呢?
        1.理解学生的感受
        胆小学生的一个共同特征是比较敏感,容易受伤,所以,他们需要老师更多的关爱。我们要以真挚的感情对待他们,避免于公开场合批评他们,给他们提供足够的安全感,鼓励他们表达自己的感受。
        2.建立学生的信任
        如果学生的怯懦来自“畏人症”,我们就应该消除学生对他人的恐惧,建立学生对别人的信任。作为老师,我们应该充分信任学生,并让学生感受到来自老师的这种信任。学生越是被信任就越能信任别人。信任是亲近的基础,让学生从信任老师、亲近老师开始,转变对别人的畏惧态度。
        3.做最好的听众
        有的学生其实特别想说话,想表述自己的意见,可是由于表达能力有限,有时免不了会被人打断或取笑,时间久了,就会回避谈话类活动和人多的场合。这样的学生有时会在不被人注意时自言自语。对他们而言,周围人的态度很重要,因此,老师应耐心倾听学生的发言,做最好的听众,让学生能够在老师的专心倾听下,消除恐惧心理,顺畅地表达自己的想法。
        4.树立学生的自信心
        我们要善于发现学生的闪光点,激励学生树立自信。即使最胆小怯懦的学生,偶尔也会有大胆的举动,也会做得很好。也许在常人看来这微不足道,但作为老师必须努力捕捉这些稍纵即逝的闪光点,给予必要的乃至夸大的表扬鼓励。
        总之,调整学生怯懦胆小的心理是一项长期的工作,需要教师有耐心,不能操之过急。如果迫使怯懦的学生与人交往,或一下子就把他放到众人视线中去,只会加剧他的恐惧与羞怯。所以应一步步地引导,一点点地增加怯懦学生与人交往的机会,消除学生胆小、怯懦、不爱说话的心理,让他们变得勇敢起来,活泼开朗起来。这才是成功的教育。
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018