注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童话

快乐至上

 
 
 

日志

 
 

如何进行期末数学总复习  

2013-01-15 18:34:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

期末考试已经临近,各学科已经进入到紧张的复习阶段。复习是巩固和强化所学知识必不可少的手段,那么,如何做好期末复习呢?我认为有以下几种复习方法:
  一、电影式复习法
  回顾本学期学过的内容,为了使自己做到触类旁通、举一反三,加深对知识的理解和运用,在复习时以单元或分类的形式,把所有的知识要点在脑子里像放电影一样再现一遍,加深印象,这样比捧着书本这看那看,效果会更好。
  二、归类列表法
  我们在课本上学到的知识,常常是零散的,要想把它变成自己的知识,就必须进行一番加工整理,理清知识要点,这点非常重要。整理知识的方法很多,常用的就是归类列表法。
  三、读写结合法
  复习时,应加大对基本知识、基本技能的复习力度,做到温故而知新。如:我们要充分利用点点滴滴的时间,争取多记几个公式,多温习一遍老师在课上讲的重点,才能把有限的时间变成无限的力量!
  四、查漏补缺法
  在对知识点进行梳理的时候我们应抓住重难点。对于重点应吃透,并尽可能在实际中进行运用。对于难点则要努力攻破,一方面可以结合教材中的内容进行理解,另一方面同学之间可以加强交流,在交流中解决这些难点。还可以把平时作业中所出现的错误,再进行一次分析,确保不再犯同样的错误。
  五、交叉复习法
  当我们同时面临几门课程的复习任务时,最好采用交叉复习的方式,这样复习的好处是不会使学生产生厌倦心理。
  六、多种方式复习法
  长时间用同一种方式复习效果不好。
  复习数学,就可以让学生看书、记公式、做练习题(计算题、应用题),而且习题也要注意变化题型。还可以根据时间的长短,采用不同的复习策略。如果时间很宽裕,可以让孩子从头至尾将书过一遍;如果时间紧迫,再平均分配时间显然不合适,就得重点复习自己的薄弱环节,以便达到理想的效果。
  总之,复习的方法多种多样,不同的方法适用于不同的人,我们应在实际运用中找到适合自己的复习方法,同时应注意不断地变换自己的复习方法。有时我们会感到一种本来十分灵验的方法经过一段时间后变得不再灵验了,这就要求我们及时地改变方法,以不断提高复习的效率。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017