注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童话

快乐至上

 
 
 

日志

 
 

四年级数学上册期末试卷分析  

2013-01-22 10:31:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、试卷情况:

  本次命题,所涉及到的题型有填空、判断、选择、画一画、计算、解决实际问题等形式,试卷考查内容涉及到每一单元。试卷着重考查学生对基础知识的掌握情况。用不同的形式引导学生自主地重视数学基础知识和技能以及学习过程方法的掌握。题目难易程度适中,但灵活,是一份好卷。

二、卷面分析

    1、基础知识部分本次考试,共有10个填空题。从不同方面考查学生对基础知识,基本概念的掌握情况。可从答卷情况看,有部分学生的基础知识并不扎实。一是学生审题不认真,二是学生的基础知识掌握的不扎实,三是学生学的过死,不会灵活运用知识解决问题。

  2、判断题共5小题,学生掌握良好,大部分同学丢分丢在第3小题和第5小题,书上的句子换了个说法就不会了,概念没有落到实处。

3、选择题共5小题,其中第4小题错误率比较高,学生没有掌握牢固。 

4、作图题平常学生也练得多,大部分学生掌握较好,但部分同学在画图时没有看清题意。

5、计算部分本次考试,学生计算题成绩较理想,但有少部分学生在计算上都有不同程度的失分现象。尤其是中等偏下的学生,计算失分率更大。有些特困生可以说就不会计算,连乘法口诀都还不会背,个别计算都没有做,由此可见,计算能力还有待提高。在以后的教学中,我一定要把口算教学作为重中之重,想尽办法提高学生的计算水准。

    6、解决问题,学生解决问题的能力都有待加强。不能很好地理解题意,找出题中的数量关系,尤其是中等偏下的学生在遇到问题的时候,不会运用所学知识对问题进行分析与处理,不能够解决问题。特别是解决生活实际问题,更为逊色,这不能不引起我的深思。

三、经验教训和今后措施

    1、急需提高学困生的成绩。大量的学困生的涌入,使我不堪重负。从分数的公布情况看,我班及格率只有81%,更有学困生的成绩已经在20分以下。这些学生基础知识的掌握不扎实,应辨能力比较差,平时常“漂浮”于课堂之外。这给我提出了一个思考题,怎样有效地转化学困生?还需要探讨,要静下心来认真思考,在以后的教学活动中,找出多种教学方法,尝试有效教学方法,切实解决学困生的学习能力问题,制定详细的帮困计划,并力争在每一节课中实践。

    2、学生的计算水平急待提高。由于粗心,马虎或不明算理,致使计算题严重失分。尤其是学困生,计算的准确率特低。这就要求在平时的教学中,要注重学生基础知识的掌握,进行多方面的练习。针对我班学生的实际情况,“笨鸟先飞。”口算坚持天天练,从易到难,难点分步练,题型花样练。

  3、部分知识的教学,引导学生探究的过浅。在数学课上,注重问题情境的创设,注重引导学生参与到知识的发生、发展的过程中来,通过学生自主活动,意义建构,使学生真正理解所学知识,发展科学精神和创新意识。

  4、重视教学方法的改进,坚持“启发式”和“讨论式”,以问题作为教学的出发点,多设计,提出适合学生发展的水平的具有一定探究性问题。强化思维过程,努力提高思维能力和应变能力,从每天一道应用题起,逐步培养思维的灵活性和敏捷性。

  5、培养学生良好的数学学习行为习惯,认真读题,积极思考,用心计算,仔细检查的好习惯。

  6、在平时的课堂教学中,也适当给学优生一定的空间,开阔他们的视野,训练他们的思维,提高他们解决问题的应变能力。

  本次考试再次提醒我,教师只有踏踏实实的学习教育理论,认认真真的教学,真正将理论落实到课堂上。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017