注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童话

快乐至上

 
 
 

日志

 
 

四则运算  

2013-03-10 20:44:20|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小学数学四年级下数学的第一单元学习的四则混合运算,即乘加、减,乘、除的混合运算以及带小括号的运算,这部分内容是以前学习了两步四则混合运算的基础上,进行概念的梳理。四则混合运算,是计算教学中的难点内容,也是学生出错率最高的题型之一。因此, 在教学中特别要注重培养学生具体问题具体分析的习惯和灵活运用知识的能力,这样,才能使学生对计算题算得正确、迅速。

一、引导学生探索并掌握四则混合运算的解题步骤,提高计算的正确率和速度。

以学生比较熟悉的情境主题图中的实例,要求学生列出算式,引导学生观察,贴近数学与生活之间的密切联系,激发学生的学习兴趣,并要求学生明确:

一“看”,看数和运算符号,看题目里有几个什么样的数,含有几种运算符号及括号的位置。

二“画”,画线标序;确定应该先算什么,为什么先算它,说出自己是怎样想的,再算什么。

三“算” ,计算重要看准数字和计算符号,能简算的尽量简算。

四“验”,检查、验算,看数字和运算符号是否准确,步骤是否合理,再看结果是否正确。

二、教学中的问题:

我原以为学生只要掌握运算顺序就可以学的很好了,但通过作业情况来看,事与愿违,很不乐观,学生在做混合运算时出现了以下的几个问题:

(1)格式不对,不少的同学总是把等号对齐题目,甚至有几个同学在横式后面加上了得数。

(2)学生知道运算顺序,说的时候都是正确的,但在计算时就错了。要求画出第一步先算什么,再算什么,再用递等式计算。有的还是习惯于把先算的结果写在前面,没有算的写在后面,导致出错。或者还是从左往右计算。

(3)计算态度有问题,比较粗心,如抄错数字,减法忘记借位。看错运算符号。

(4)对于两个算式合并成一个算式很迷糊,在列综合算式需要加小括号时总是忘记加。

(5)特别是25×4÷25×4这种形式的运算,学生经常出现计算顺序错误,没有认真审题目中的符号,就先做两边,再做中间了。

将以上学生的问题罗列出来,为的是在以后的教学中应多预设学生可能出现的问题。

三、改进措施:

1、收集学生的错题,并进行分析错误原因,避免出现不必要的错误。

2、坚持每天进行计算练习,强化学生的计算能力。

3、对于有特点,容易造成审题失误的内容进行形象化的训练,提高学生认真审题的意识和自觉性。

4、对于学生的学习态度问题,从心理指导方面进行沟通,达成教育教学共识。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017