注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童话

快乐至上

 
 
 

日志

 
 

真诚对待每一位学生  

2013-03-03 19:41:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

每天,我们教学中面对的学生是都“百人百性” ,性格丰富多彩。
       不管我们面对的学生是什么性格类型,作为老师,在教育教学过程中,一把钥匙开一把锁,有针对性的采用灵活的方式、方法,就会在学生发展过程中大有作为的,使得性格外向型学生活泼有度,性格内向型学生学会展示。
        如学生A读四年级时,我发现她性格特别内向,胆小怕生,不善交际,做事拘谨,但能写一手漂亮的字。她在学校从不敢表现自己,上课从不举手发言。她的评语里教过她的老师都经常鼓励她要大胆些,可就是没有效果。我接手后,也曾和她的家长多次联系,一再鼓励她大胆发言,积极参与,给她创造表现自我的机会,可收效仍然甚微。
       后来我从一篇文章中读到这样一段话:我们应追求的不是“发言热闹的教室”,而是“用心地相互倾听的教室”。于是我转而一想,A虽然不发言,但不是一直在倾听吗?上课不发言的孩子,有时其实比频频举手发言的孩子更善于倾听。如果老师不给孩子施加“大胆发言才是好学生”的压力,孩子学习起来也会更轻松更愉快。
       于是,我不再勉强她发言,即使有事找她谈话时,也装作很随意的样子走到她座位旁轻轻地说几句。我不会忽略她,我的目光常会和她相遇。因为不用担心我会逼她发言,她显得很放松。同时,我告诉她的家长,不发言不是什么错误,不要在这件事情上给孩子施加压力,多和孩子交流她在学校里学得开心、有趣的事。宝怡不再总是那副深沉的样子,慢慢和周围的同学说笑了。有一次,她竟然举起了小手。后来,她有时举手,有时不举手。我都随她。而且,不管她的发言如何,我都会微笑地耐心地听完。到后来,她虽然举手的次数和积极性只能算一般,性格也仍然内向,但她并不封闭,她和同学的交往显然是很融洽的。
       孩子天生并不胆小,每个人都有表现的欲望。性格内向不是孩子的错,上课发言不积极更不是孩子的错。我们常说,每一片叶子都是不一样的,那我们为什么一定要用同一个标准去面对每一个孩子呢?喜欢讲的,我们就给他讲的机会;喜欢听的,我们就给他听的。这样那些内向胆小的学生一定会比以前大有改观,不再怕羞和拘束。

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017