注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童话

快乐至上

 
 
 

日志

 
 

用爱心去开启学生心灵的窗户  

2013-03-06 18:50:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如果说教师的人格力量是一种无穷的榜样力量,那么教师的爱心就是成功教育的原动力。陶行知先生说得好:“捧着一颗心来,不带半根草去。”这正是教师无私奉献爱心的典范。所有学生,无论是智商高的还是智商低的,无论是家庭条件好的还是家庭条件差的无论是安静听话的还是调皮捣蛋的,都十分需要老师的关爱。老师的爱与尊重是照亮学生心灵窗户的盏盏烛光。瑞士著名教育家裴斯泰洛奇说过这样一段话,我至今想起仍颇为感动。他说:“从早到晚,我一直生活在他们中间,我的手牵着他们的手,我的眼睛注视着他们的眼睛。我随着他们流泪而流泪,我随着他们微笑而微笑。”美好的人生是为爱所唤起并为知识所引导的。从这一角度讲,学生美好的人生开始掌握在我们教师手中。

教师的爱心能使学生更健康的成长。对那些才华出众的学生,教师的爱心要特别表现在锤炼其意志,帮助其心理得到健康成长方面。对有些有生理缺陷或家庭贫寒的学生,教师的爱要特别表现在关心和体贴上,使之摆脱自卑,增强信心和勇气。因此,爱心是化解坚冰、催人奋起的最好武器。

那么,如何用爱心去开启学生心灵的窗户呢?这里结合我多年的教师生涯谈几点体会:

首先,爱学生就要了解学生。了解他们的爱好与才能,了解他们的个性与特点,了解他们的精神世界。对于一个好老师而言,只有了解自己的学生,才能引导他们成为有个性、有志向、有智慧的人才。

其次,爱学生就要公平的对待所以学生,把每一个学生视为自己的孩子。他们最希望教师对所有同学一视同仁,不厚此薄彼。他们最不满意凭个人爱好偏袒或冷落某些学生。公正,这是孩子信赖教师的基础。

第三,爱学生就要尊重学生的人格和创造精神,用自己的信任与关切激发他们的求知欲和创造欲。在教育过程中,学生是学习的主人,发展的主体,是“教学之本”。要保护每个学生的学习积极性,教师要有耐心做一个积极的旁观者,多给学生以心理上的支持和行动上的鼓励。

总之,一名好教师会将学生置于平等的地位,信任他们,尊重他们,视他们为自己的朋友和探求真理的伙伴。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017