注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童话

快乐至上

 
 
 

日志

 
 

从学生计算经常出错之所想  

2013-04-24 15:40:21|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

学生在做计算题时经常要犯一些错误,我们应该怎样来看待学生所犯的这些错误呢?有的教师把学生的错误看得非常严重,认为作为教师已苦口婆心的教了那么多遍,可学生依然故我,真是屡教屡错,那只能以学生笨来解释。这样会严重的挫伤学生的积极性,长期如此学生真的会变笨,因为他们已失去学习的信心。又或者有时教师把错误看得非常轻,把一切错误简单归结为“粗心”二字,认为这只是学生的一时失误,只要细心一点,一定能做对。这种把问题简单化的想法其实是一种不负责任的态度,因为他忽视隐藏在粗心背后的潜在问题,不把问题查清并解决,学生永远都会出错。

其实在做计算题时,每个人都会有机会出现错误。在这些错识中,有些错误是比较典型,具有共性,可以揭示出教学中可能存在的问题。而另一些可能是比较特别,具有个性,或者它暗示这个学生独特的心理或思维方式。古人云“失败乃成功之母”,正是强调人的认知过程中,失败是让人深刻认识的原因之一。所以,我们不要怕学生犯错误,只怕教师不知道如何帮助学生认识错误并改正错误。

一、学生粗心的原因

1、  没有看清楚运算符号。

2、  抄错得数。

3、从上行抄到下行数字抄错。

诸如以上错例,一般都会被认为学生是因为比较粗心,没有养成检查习惯,导致做错题。那么是什么的原因使学生这么粗心,又如何防止或减少粗心的出现次数呢?为此我们首先要探清造成学生粗心的原因,然后对症下药探讨如何使学生改掉粗心的毛病。

二、粗心背后暗藏的心理原因:

1、学习定势引致负迁移。

2、旧知未掌握影响新知。       

3、盲目求快导致出错。

三、解决粗心问题的策略:

平常我们都认为要改掉学生粗心的坏毛病,主要是培养学生养成检查的好习惯,只要学生形成“走一步三回头”的做事态度,就可以减少或杜绝因粗心导致的错误。可惜平时我们见得最多的场景是:在考试或做练习时,教师费了不少口舌,要求学生细心检查,学生只会告诉你已经检查过好几十遍,可结果依然是错漏百出。其实,这种检查只是应付式,完全不是学生自愿、自主的行为,结果当然不尽人意。如何才能使学生主动要求检查,把“要我检”变成“我要检”呢?这就要针对不同年龄阶段学生的心理特别采用不同的方法,有的放矢地培养学生自觉检查的习惯。

(一)、低年段学生采用奖励记分法。

低年段学生学习目的不明确,他们依靠外在驱动力推动学习,他们学生需要外在刺激,因此我们要通过奖励方法要求学生进行检查。如让学生在检查过程中发现错误并改正后就在那道题目旁边画一个五角星标记,教师若发现此题学生改对就给出相应的加分。

因为平时我们一般对于学生做错题都是给予扣分,现在学生因为检查把做错的题目纠正过来,由原来的负分变成正分,这使学生直观看到由于检查的功劳得到分数,这会让学生具体感受到检查的好处。此方法是具体,符合低段学生观察事物具体思维的特点。经过实验证明此方法有一定的成效,当学生做完练习时会有意识的进行检查而不是浪费时间玩或无所事事。

(二)、中年段学生鼓励自我分析法。

所谓解铃人还须系铃人,学生自己最清楚出现错误的原因,如果通过自我分析,自己寻找出造成错误的根源,学生的印象会更深,可以更好的避免第二次出现同样的错误。

当然,这需要学生有一定的反省能力,而中年段学生具备这样的能力,所以我们可以放手让学生尝式把错误自己找出来并进行自我剖析,这样效果比教师的评价更好。

(三)、高年段学生提倡自我负责法。

在小学低年段,学生的作业一般都由家长负责检查,要家长签名。此后,如果出现错误,孩子就可以推卸责任,或拿家长来当挡箭牌,反正最后错误是由家长的承担,学生是一点责任都没有,学生落得个轻松自在。到了中高年段,一般都不要求家长签名检查,出现错误,谁也不愿意负责,学生总能为自己找到借口,把责任推得一干二净。为了从小培养学生对自己的行为负责的态度,而且针对高年段学生的心理,我们提倡学生自我负责法。其实高年段学生有点“小大人”的心理,他们渴望长大,希望有自我控制权,不想受太多的外界束缚。针对这个现象,我们可以提倡学生在完成练习后,签上自己的名字,并加上一句“我负责”。这样,既满足学生成长的心理需求,同时让学生认识到要对自己的行为负责。不要小看这几个字,它是一种承诺、一种责任。对于自尊心或要强的孩子,特别有效。

要改变学生计算粗心的问题不是一朝一夕可以做到,我们一定要有长期做战的思想准备,并根据实际情况,不断调整作战方式,希望教师与学生共同克服困难,早日帮助学生改掉粗心的毛病。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017