注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童话

快乐至上

 
 
 

日志

 
 

四年级数学下册期末试卷分析  

2013-06-28 10:03:19|  分类: 工作总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本次期末试卷共六大题,现就本次试卷及学生掌握知识情况作如下分析:

一、填空题

主要考查了学生对基础知识的掌握情况,让学生注意数学基础知识的内在联系。本卷共设10道填空题,其中前8道题都是基础题,第6.8.9.10题的灵活性就较强。因此,大部分学生完成得较好,但第5至10小题失分较多。这几个小题是考查学生的数学思维能力和空间想象能力。

二、判断题

判断题、选择题有助于考查学生思维的批判性、缜密性。从学生的答题来看,两个题的平均得分都在80%以上,其中判断题的正确率较高。学生在判断题、选择题所含的几点知识方面都还完成得不错。判断题中容易出错的是第2、3题。

三、选择题。我发现学生常出错在第2、3题。值得反思的问题有三:一是对教材中有关阅读材料教学的认识、方式和方法有误区;二是对数学文化传统教育忽略:三是实物教具的严重缺乏。

四、计算题

以往我们的试卷很重视单纯的计算考查。 《课程标准》提到:在数与代数的教学中,应做到“三避免”,即“避免繁杂的运算,避免将运算与应用割裂开来,避免对应用题进行机械的程式化训练。”这张试卷在这个方面有所变化,学生对计算教学均予以了高度重视,也说明了大多数学生计算能力较强。只是也有少量学生在验算时和将乘积相加时出错,这反映了学生计算品质还有待于提高。

五、操作题

 此操作题对训练学生的思维能力和动手能力很有好处,正确率较高。

六、解决问题

数学来源于生活,运用于生活。学以致用的思想一直是新课标的精髓。应该说本试卷中的4道题加统计题1道都不难,主要体现在两步应用上。正确率较高。其中第四题有错误,不认真审题。本册的统计是在第一学段的基础上,让学生认识折线统计图,结合实际问题,根据统计表进行简单的数据分析,提出简单的数学问题,并解决。

七、反思与建议

组织统一命题,可以在一定程度上用同一根尺来衡量我们的数学教育教学。但这仅仅是在用纸质的、固定的题目来评定学生的数学学习,只能反映出学生数学学习过程的某一部分,所以如果把这次测试成绩捧作“宝”,我们的教学会产生更大的偏离。这是首先要认识的。同时我们也要正确认识和分析此次测试,我想可以在今后的教学中加强以下几个方面:

1、 以教材为蓝本,把握好新课程理念。

教材只是工具,它是课程理念的体现。把课程标准与教学参考书内容吃透,才能从教材的编排中体悟出编者们的意图。让学生在理解图的基础上,发现问题并提出问题。让学生独立解决问题。让学生拓宽思路,还可不可以提出其他的问题,并尝试解决。这样,我们就可以充分调动学生原有知识经验,让学生认真观察,从中感受数学应用价值,体验数学的乐趣。

2、 密切教材与生活的联系。

教材是我们的教学之本,在教学中我们要把教材内容与学生的实际生活联系。注意把教学内容内化成学生语言,让学生明白数学语言与生活语言的差距。加强数学语言的理解训练,在课堂上适时把学生用语言表述的变化规律加以提炼,培养学生用数学语言数学结论的能力。突出数学语言的变通与数量关系的分析,让学生能从枯燥的文字中寻找到数学美。

3、重视课堂教学细节。

细节决定成败。课堂教学仍然是我们从事数学教育的主阵地,重视课堂教学的细节显得尤其重要。重视提问的效度,给学生提问的时间和空间;组织有效的小组活动,让小组分工科学,所有成员都能深入思考数学问题,而不是人云亦云;关注每位学生在学科上的变化,给全体学生解决问题的机会;重视作业反馈出来的问题,在课堂上加以纠正,让学生辨是与非,促进学生自主发展;虽然,这些都是老生常谈,但课堂上要做好这些,也决非易事。

4、加强操作能力的培养

重视操作,不仅有利于学生理解和掌握基础知识,而且对发展学生的空间观念有着重要的意义,还能为以后几何知识的学习奠定基础。对农村而言,我们在教学用具上既要有最低要求,又要创造性地挖掘本地的教学资源。此外,还要重视数学综合实践活动的开展。不能把单纯的数学习题训练当作数学活动。可以结合自己学校的实际让学生做一些用数学知识的调查,写写数学日记。培养学生对数学的情感,改变数学“冷冰冰”的面孔。

5、放大优点,正视缺点。

要想“人人在数学上有不同的发展”就必须从教学策略上下功夫。改善师生关系这是首选。其次是要有意识放大学生的优点,潜意识地协助改变其缺点。从学生答题中出现的有些错误,可以看出学生的学习方式、思维的灵活性、深刻性等方面的不足。只要我们承认差别,因材施教,分层教学,在课堂上的提问和练习,尽量满足不同层次学生的求知欲望,我们就能发现学生可喜的变化。

6、重视学生学习习惯的培养。

播种习惯,收获成功。如果只关注学生是否掌握“双基”,能否正确解题,而忽视学生良好的学习习惯的培养,是数学教学的严重失误。样卷中相当部分的失分,都暴露出学生急于求成、考虑不周、浮燥少慎、操作大意的问题。针对学生考试中存在的错误,教师在教学中要加强书写的训练,格式指导,严格要求,严格监控。教学中,要加强对后进生的辅导力度.


  评论这张
 
阅读(308)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017