注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童话

快乐至上

 
 
 

日志

 
 

大班额下学生的学习问题  

2014-11-30 10:35:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    课堂上关注的不应该仅仅是教师的,重要的是学生的,这是新课程提出的新理念,只要以学生的来评价教师的,才能真正体现以学生为主,以学生发展为本的教学思想。我认为应从以下几个方面关注学生的

(一)学生主体性能否发挥的问题

    课堂上学生的主体性有没有得到充分的发挥,可以由情绪状态、交往状态、思维状态和目标达成状态来判断。课堂上没有学生的情绪状态和交往状态,就无法有效地激活课堂,单有情绪状态和交往状态,没有学生积极思维状态和良好的目标达成状态,课堂很容易成为泡沫现象表面繁荣”,然而这两种状态在大班额下都很难实现。

(二)学生学习方式的转变问题        

自主学习:学生在学习时间、内容、方式等方面是否拥有较大的自主性,是否学生主动地从事观察、实验、猜想、验证与交流等学习活动。

合作学习:能否根据不同学生的个性、特长,组织开展合作学习,学生参与的热情、情感体验如何,是否形成学生之间的交流与合作。

探究学习:学生是否通过探究问题获取知识、学习有关技能和科学研究的方法、领悟科学的思想和精神;推究问题的热情和兴趣如何。由于自主学习的耗时间量比较大,合作学习与探究学习对空间的要求比较高所以就会和大班额教学产生矛盾。

(三)学生亲历探索的过程与教师指导的有限性之间的矛盾         

    课堂教学中,学生的主体地位主要是通过学生的探索参与程度来体现的,注意重结果轻过程的教学弊端。一般而言,衡量学生和探究参与程度的标志有学生参与教学的广度、深度和新度三个方面。广度:一要看学生探索参与的人数是否大多数,是否涉及到学生的各个层面;二是看学生是否参与到课堂教学的各个环节,时间上是否有保证。深度:要看学生在探索参与教学中所解决的问题是否是深层次的问题,是以一种积极主动的姿态参与探索,还是被动地参与。新度:要看学生通过猜想、尝试、分组讨论、反思,是否有找到了规律,更重要关注学生是否进行思考和观察,并带着新的更高层次的问题走出教室。但大班额的教学使得教师不可能也没有时间去一一的解决学生在以上几个过程中提出的问题,从而使得学生的探索积极性得不到有利的发展。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017