注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童话

快乐至上

 
 
 

日志

 
 

对学生要“严中有爱,爱中要严”  

2014-12-25 19:26:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“严”与“爱”究竟有着怎样微妙地关系呀。究竟怎样才能叫做“严中有爱,爱中要严”呢?怎样的严厉才能扭转学生的劣习呢?谈到这就不能不提及“惩罚”这个概念。

的确不是一种文明的教育方式,可自古以来又有多少学子,是在挨打后才成熟的。如果教育就只等于赏识,等于不惩罚,那这个社会还要警察干什么?还要监狱干什么?学生从小自己犯下错误后不能受到惩罚,潜在的后果是什么?——孩子就不能知道什么是,什么是,什么是,什么是!好习惯是一点一滴养成的,难道坏习惯不是吗?

有人说:孩子,是一张白纸,你往上写什么,就是什么。我理解:孩子的人生观、世界观、价值观是不成熟的,需要成年人的正确引导。我们不能在孩子这张白纸上随意涂鸦。我们必须采取一切方法促进孩子三观的形成。那么,我们就要深层次分析教育法则。面对不同层次、不同环境成长的孩子,就不能用一种方法、一种模式去教育。这时候,所谓因材施教也就体现了它的真正意义。

不管是什么习惯,形成的过程,教师有份,社会有份,家长更有份!往往在不同家庭环境成长的孩子,养成的习惯也就形色各异。对于家教好的孩子,我们教师就可以继续用赏识的方式加强行为习惯的养成。但是,对于家教有偏差的孩子,教师就要在取得家长支持的基础上严厉一些。首先要让孩子在犯错误的时候明白自己的行为存在问题,再适时引导他们获取正确的行为习惯信息。这样,才能逐渐地帮助孩子明辨是非,养成良好的生活学习习惯。极个别孩子,也只由接受了惩罚,才能逐渐正行!

但是,我认为惩罚也是一门学问。是教师的必修课!现今社会,新闻曾报道过数起教师因惩罚不当,造成学生身心的摧残,甚至死亡。这种惩罚我是坚决反对的!说白了,这些造成后果的教师,在自身行为上还是存在问题的!我分析:多数教师是因为没有理解惩罚的真正含义,泄私愤造成的!

那么,怎样惩罚,才能体现教育的真谛呢?从一次次的教育实践中,我悟到:

首先,不论教师想要采取何种方式惩罚学生,都需要把握一个目的:即教育学生养成习惯,为学生的成长进行终身自我教育负责的目的。

正视学生存在的错误。真正意义地理解学生是一个不断成长的个体,外界任何方式,只能做为促进学生进行内心自我教育的推进剂。教师也只有允许学生存在错误,出于理解学生的角度,才能挖掘出学生错误的根源,采取适当的方式进行行为训练。

其次,教师在惩罚的时候还要把握不动气的原则!

教师要高姿态!站的角度高了,才能把握好尺度。面对学生的错误,教师不动气,才能做到理智。理智地分析学生的错误根源,适当地选择惩罚方式。惩罚的目的不是为了自己出气,就不会采取过激的方式。往往许多教师都是出于好意教育学生,可是就是这种好意,很容易使自己产生恨铁不成钢的想法。一旦这种想法出现,就容易产生怨气,就容易把握不好尺度,好心办坏事。所以,教师的自身修养,宽广的胸襟是教育的良好基石。教师在尊重学生的同时也可以树立自己在学生心目中的地位。取得学生的尊重,才能开展好教育工作。

第三,惩罚要选择时机,点到为止。注意帮助学生树立自尊与自信。

惩罚不能当成家常便饭。一定要选择好合适的时机。真正能起到促进学生内化正行的目的,才是惩罚的真谛。惩罚的同时我们更需要做的是树立学生的自尊及自信。如果脱离了这一宗旨,我们的惩罚效果就犹如海市蜃楼,转瞬即逝。惩罚也就失去了意义。耐心,恒心,是教师把握这一宗旨的根本策略。面对极个别生性顽劣的孩子,特别是一些多动的孩子,教师要有打持久战的心理准备,就会具有耐心与恒心。而教师形成了这种恒心,就会占据主动的位置,一点一点把学生的劣习磨掉。

把握了这几点,我明显感觉到,驾驭严中有爱,爱中有严这条教育原则更加容易了。学生逐渐在我的严厉中感受到了我无微不至的爱,而在爱中再施以严厉,学生便更容易接受了。

综上所述,教师在自我行为调控得当的基础上,取得学生的信赖与尊重,然后,将有机地融为一体,就一定能形成有效的教育,收获养成教育的硕果。严中有爱,爱中要严需要我们用心来体味,来实践!

 

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017