注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童话

快乐至上

 
 
 

日志

 
 

压岁钱  

2014-02-06 11:21:20|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

压岁钱的作用似乎都是用来保平安的,但是发展至今,压岁钱对于孩子的作用已经不仅仅是用来“压惊”了。不论孩子也好,大人也罢,能够拿到压岁钱,心里总是很开心的。既然压岁钱如此重要,我们该如何帮助孩子处理他们的压岁钱呢?

  1、树立用钱观念,让孩子真正了解“钱”。

  在孩子很小的时候,就应该帮助孩子建立正确的用钱观念,告诉孩子钱是干什么用的,怎么用最好。

  “钱是用来买有用的东西的,而不是来乱花的。”比起不让孩子花钱,一味禁止,让孩子懂得这个道理更加行之有效。

  2、父母自己做好榜样。

  如果父母能够做到勤俭节约,言传身教,让孩子跟着学,就很容易帮助孩子建立起好的花钱习惯。

  比如过年过节,讨论买东西、送礼,父母自己就铺张浪费,孩子必然也是大手大脚。可以让孩子参与其中,看父母如何合理规划、讨论合理用钱,对他们来说是一个很好的教育。

  3、有错就及时指出。

  孩子可能有一些不正确的用钱方法,发现了就要立即指出,同时鼓励他们用正确的方法。

  如果孩子使用了正确的方法,要立即给予奖赏,但奖赏的可不要是现金,以表扬和奖励为主。

  4、给孩子建个私人账户。

  可以征得孩子同意,帮助孩子建立账户,由他们自己保管,把他们的零花钱存进去,另找一笔记本,记录每一笔取出的钱的用处,让孩子自己分析哪一次用得最有意义。

  培养孩子自己的事用自己钱的习惯,尽管钱是大人给的,但这样可以帮助孩子建立节约的意识。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017