注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童话

快乐至上

 
 
 

日志

 
 

学生不做作业的原因分析  

2014-10-13 14:57:33|  分类: 工作总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在我们的教学工作中,一个班级总有少数学生不完成作业,令老师们困惑不已。的确,学生不完成作业的情况确实让我们百思不得其解,学生为什么不完成作业呢?我觉得孩子不交作业,不外乎这三种情况:

1、根本不想写作业。这里分为两种情况。

第一种情况是:极个别孩子基础极差,根本没有学习意识,或是太贪玩,考试几科都是一位数字,经常性不做不交作业,你能要求他每次都工工整整的把作业交上吗?真的好难啊!

第二种情况是:成绩优秀或比较优秀的有个性的、学习不扎实的学生,他们自认为掌握的不错、会做,觉得太简单,是浪费时间,所以不想写。

2、想做而不会做。越是学习落后的学生越是不愿意做作业。有些学生由于对学习不感兴趣、接受能力差、学习吃力、家庭环境的影响、成绩不理想等原因,所以对学习失去信心。他们往往对老师布置的作业甚是发愁,把做作业视为包袱。简单的就做,有点难度的就不做;老师查的紧就抄上,老师查的不紧就得过且过;有时想做又不会,困难多,怎么办?干脆就不做了。这就导致这些孩子的作业经常不做。

3、各科作业多而做不完。有些老师为了提高自己这科的成绩,就不考虑其他学科的作业,往往给学生布置大量作业,这让孩子无法承担过量的书写负担。或是因为作业太多没时间写,或是因为作业量太大而不想写。这种情况下各科老师要反省自己:留作业之前为什么不考虑学生的承受力、互相沟通一声呢?试想这种情况下孩子完不成作业,你火冒三丈,大发雷霆,这不委屈了孩子吗?

 后者,是我们教师必须值得思考的问题,少给学生点压力,多给学生活动的空间,让他们在轻松愉快中学习。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017