注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童话

快乐至上

 
 
 

日志

 
 

《三位数减三位数退位减法》教学反思  

2015-11-05 09:06:47|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《三位数减三位数退位减法》是人教版三上的教学内容。三位数的连续退位减法是笔算教学中的难点,本节课是在学生已经学习了万以内一次退位减法,连续进位加法和三位数减三位数中间有0的退位减法的基础上来进行教学的,本节课的教学重点是理解连续退位减法的算理,使学生能正确计算三位数的减法。在本节课的教学过程中,我主要注重了以下几方面:

1、注重新旧知识的联系。在课一开始,我就安排了二个练习导入新课。第一个练习是两位数加减法的口算,第二个练习是退位减法的笔算,通过这些练习,既为本节课的新授内容做了铺垫,又加强了新旧知识的联系。

2、注重算理的讲解。学生尝试计算完后,将学生的各种算法板演在黑板上,并让板演的学生来说一说自己的计算过程,使大家都能从错误中吸取教训。

3、注重扎实训练。新课程实施后,我们普遍发现学生的计算能力越来越差,追究原因是新课程的教学设置中,练习巩固题数大量减少。课堂中多让学生“动手操作”,多让学生“说”,挤占了大量的时间,在课堂中缺少了练习巩固的时间。因此,我尽可能的在课堂教学中适当增加练习量,以便提高学生的计算能力。

    不足之处:

   1、让学生说计算过程有些少。

   2、激励性语言过于少。

   3、没有设计拓展思维训练,使学有余力的学生没有得到提升。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017