注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童话

快乐至上

 
 
 

日志

 
 

“金鹅”联谊教学教研活动总结  

2015-12-09 15:15:22|  分类: 工作总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们的联谊活动虽已结束,可爱的孩子们虽已离开教室,但欢笑声、掌声还回荡在教室,笑容还挂在我们脸上,两校联谊活动给我们带来了这么多快乐,我们却情不自禁地为孩子们喝彩,也为教师精湛的教学艺术鼓掌,更为我们两校这种求实、创新、团结共促教研的精神叫好,下面将本次联谊活动从发展与创新这个角度稍作总结:

一、课堂教学为孩子提供“发展与创新”的空间

“为了每个孩子的发展”是发展与创新教育的基本理念之一,也是每一位教师的教育追求目标,但是,我们的学生怎么才能得到发展呢?假如,他们是种子,那他们一定需要土壤;假如他们是小鹰,那他们需要蓝天;学生的发展和创新需要一个有利于发展与创新的空间,今天,我们两所学校的研讨课,在这个方面都作了大量尝试,如李芊芊老师执教的《太阳是大家的》就别出心裁,设计了这样令孩子们喜爱的空间,各国小朋友,动物、植物等都离不开太阳,给孩子们创设了“鸟飞鱼跃”的空间;张力山老师执教的英语课也非常精彩,整个课堂气氛活跃,学生学习的积极性很高。是呀?给孩子们一个自己的空间,我们就能收获创新的果实,这不正是新课程标准为我们描绘的美好境界吗?

二、课堂教学给孩子们创新的方发现

“发展与创新”的核心理念是以人为本,以学生发展为本,这个理念中所提到的“发展”是立足于学生终身发展的高度,如果这堂课仅仅是让学生认识到某一点,我认为是远远不够的,它应该重视长远成效,让学生将这种认识内化为自身的一种情感,一种态度,使他们逐步形成良好的个性和健全的人格“冰冻三尺非一日之寒”,由此可见,只要我们教师认真去设计,同样可以把学生带到愉悦的乐园中去体验、去发现。

三、课堂教学存在的不足

1、课堂教学要以“人”为本,以“生”为本,教师在以后的备课中注重备学生,不要忽略了学生;

2、学会倾听,不仅要学生会倾听,老师也要学会倾听;

3、课型的设计大量创新。

总之,两校联谊活动,使我们受益匪浅,以后,我们这样的活动还要多开展。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017