注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童话

快乐至上

 
 
 

日志

 
 

学生产生自卑心理的原因:  

2015-06-14 08:26:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1、生理方面:随着学生年龄的增长,对自己的外貌会越来越重视,身材的高矮,体形的胖瘦,容貌的美丑,皮肤的黑白,五官不正,口吃等都会引起学生“自惭形秽”的心理。

2、智能方面:有些学生的感知、记忆、思维、想象以及语言、操作等智能水平低于常人,学习成绩差,说话办事常常出错,知识没有别人丰富,思想没有别人深刻,言谈举止没有别人潇洒自如,阅历经验没有别人广博等,在集体活动中经常处于落后地位,虽经努力,无法赶上,于是自怨自艾,灰心失望,以致形成“破罐破摔”的心理。

3、家庭方面:社会地位低下的、经济境况困窘或单亲家庭,会让小学生有低人一头的心理,总觉得别人看不起自己,无法把精力放在学习上,学习成绩越来越差,自卑心理加剧。相当一部分家长只会批评不会表扬,或说批评与年龄成反比。孩子越大,家长越挑剔,早就没有了孩子学走路时的赞赏心态。家长最爱拿自己的孩子与他人进行横向比较,家长的思维是,以为比较了才能给孩子树立榜样,刺激孩子上进,开动他的学习马达。实际上,拿孩子与他人比,只能产生自卑和抵触情绪。因为,孩子都有一颗积极向上的心,孩子不是不想努力,而是因各种原因达不到你所期望的目标。拿别人的优势对比孩子的弱点,除了让孩子自惭形秽,抬不起头外,也极大地刺伤了他的自尊心.

4、学校方面:在学校,老师对学生的态度也会影响学生的自我评价。总挨老师训的学生容易变得自卑;学习上感到困难的学生如果被老师同学看不起,甚至受到歧视,也会感到自卑;不爱说话,性格内向的学生,如果老师不主动与他们交流,对他们没投入太多的关注,也容易使他们觉得自己没什么优点值得老师注意,因而在同学中不被接受,不合群,也会变得自卑。

 

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017