注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童话

快乐至上

 
 
 

日志

 
 

小学毕业素质测试数学试卷分析  

2015-06-23 09:59:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、命题目的、范围及特点

本次试卷共六道大题,试题覆盖面广,重视了基础知识、基本技能、空间观念以及解决问题能力的考查,主、客观试题设置合理,既富有综合性,又不乏灵活性。通过多种形式,从不同侧面考查了学生对小学阶段所学知识的掌握情况,尤其侧重体现了数学新课程标准中所提倡的数学问题生活化,以及学生利用数学知识解决身边的数学问题的合理性。总体来说,大部分试题难易适中,可以说,为这次教学质量抽测提供了一分相当有份量的考卷。

二、答题情况

第一题,填空。从整个试卷情况来看,此题考查范围全面,失分原因主要有学生分析题目粗心、缺乏对所学知识的运用,如对几何图形的分析计算失分普遍。

第二题,判断。题目在以前的学习和复习中都曾出现过,并做过反复的巩固练习,因而学生掌握较好。

第三题,选择。此题失分的缘由主要表现在学生根据已知条件解决实际问题的意识欠缺,能力不强。

第四题,计算。本题包括直接写出得数、简便计算、解方程和求阴影部分的面积计算四部分,主要以单纯地计算题为主,但得分率却依然低,甚至连直接写出得数这样的题也有失分的情况,学生口算、笔算能力之差由此可见一斑,这不得不引起我的高度关注和深刻反思。另外,也有对乘法运算定律,如乘法分配律掌握不熟练。

第五题,探究与操作。失分主要集中在探究这一题上。该题型在以前虽然练习过,但也有极个别的学生失分严重,主要是缺乏探究的能力和方法,操作题掌握较好。

第六题,生活中的数学。这是一道重在考察学生运用所学数学知识、发挥已有数学技能,根据具体情况、具体环境解决生活生产中的实际问题的能力,然而,正是这样一道至关重要的题目,却让少数学生问题百出,也从一个侧面反映出了教学过程当中存在的一个致命弱点,培养学生的数学应用意识和解决问题的能力做得不到。

三、今后努力方向:

1、发展学生空间观念,加强学生操作能力。在小学几何知识的教学中,识图、作图能力的培养值得重视。因为这不仅有利于学生理解和掌握基础知识,而且对发展学生的空间观念有着重要的意义,还能为中学几何知识的学习奠定坚实的基础。

2、加强学生解决问题能力的培养。培养学生的数学应用意识和解决问题的能力是小学数学教学的重要任务。在今后的工作中,自己应当集中精力、聚精会神地关注应用题解题思路和分析数量关系的训练,在应用题的条件和问题之间建立起有效的联系。重视数学与生活的联系,把数学教学向现实生活延伸,向实际生产拓展,把培养学生的数学应用意识落到实处。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017