注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童话

快乐至上

 
 
 

日志

 
 

浅谈学困生的转化策略(金子岩小学 杨辉)  

2016-03-23 11:41:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 在现代教育体制下,总有一些学习成绩不尽人意的学生,他们便是被我们教师称为学困生的孩子,也往往会在不经意间被我们教师打入另册。“学困生”这顶帽子,宛如一盆冷水,泼得他们心灰意冷;使其变得消沉、孤独、无望、麻木……
  学困生是教师最为敏感的话题,我相信我们大家都有一样的烦恼,那就是如何来提高学困生的成绩。我一直很困惑,同样的学习环境怎么就会有这么大的差异呢?优等生不用你刻意指点,早能举一反三、融会贯通了,甚至比老师所期望的还想得多;而学困生呢,即使老师把他们别在裤腰上循循善诱,可他还是云里雾里,勉强挣扎在及格的边缘。因此,我一直都觉得学困生工作任重而道远。
  如何提高他们的学习积极性,使他们由厌恶学习转化我爱学习呢?如何改变教师的一些态度、做法,成了转变他们的关键,下面,谈谈我们课题组在转化学困生中的一些做法。
  一、要了解学困生的“困”,然后对症下药
  对于班内的学困生,我们都要尊重其人格和情感,要把爱心无私地奉献给他们,要知道,“学困生”的头衔也不是他们所想要得到的,他们也不想成为学困生,他们也想进步,你不能将他们“一棍子打死”。你应该多去关心他们、亲近他们、帮助他们,让他们感受到你真心诚意的帮助,我们要切忌“恨铁不成钢”而操之过急。俗话说:“冰冻三尺,非一日之寒”。学生的学习态度、行为习惯不是一天两天形成的,转化工作也不是一朝一夕的事。我们要耐心抓、反复抓、时时抓,并针对不同类型的学困生采用不同的转化方式。大多数学困生往往是大错不犯小错不断,对这种学生大可不必大发雷霆,更不能变相体罚,因为他们受到批评时自尊心很容易受到伤害,极有可能不接受,因此,我们要找出原因,对症下药,相信他们会有进步的那一天。
  二、动之以情——树立“学困生”的自尊心,克服其自卑感
  “学困生”由于学习成绩较差,既得不到教师的关爱,又令家长感到头痛和无奈,还会受到同学们的白眼、冷遇,自暴自弃的心理不断增长。他们对学习失去信心,有时还会制造事端,有意刁难老师,要使这些学生逐渐地转化过来,就应该全身心的去关注他们,动之以情,让他们树立起各自的自尊,在自尊中寻找起点,在自尊中找回自我,在自尊中找回失去的勇气。例如:在平时的教育教学过程中,对这一类的孩子尽量的做到多一些的鼓励,少一些的批评、惩罚;多一些引导,少一些挖苦、讽刺;多一些相互交流,少一些埋怨、斥责;在严厉中透出关爱,在关爱中为他们树立自尊。在评价中尽量从他们的发展上着想,尽量做到方法多样,标准多元。只有这样才能做到“润物细无声”,让他们的自尊心得到充分的尊重,学习、做人才能有内动力,才能扬起前进的风帆。

 三、要用宽容的心态对待他们,赏识的目光去看待他们
  对学困生的辅导和转化非一朝一夕之功,我们教师要有耐心,要有宽容之心,不能浮躁,要树立没有教不好的学生的观念。要学会宽容,要一分为二地看待他们,换个角度思考,或许会改变他们的一生。我们不能习惯于用一种标准去衡量学生。比如,我们通常用分数衡量学生的发展,衡量学生是不是聪明。单就衡量学生的发展来说,其情感、态度、价值观等方面难道不是重要的标准?我们说,多一种评价标准,就会多一些好学生,或者说就没有转化不过来的学困生。在对学困生的辅导和转化过程中,我们要善于发现他们的闪光点。做好学困生的转化工作,还要注意做好三件事:一是使其端正学习态度,二是传授学习方法,三是个别辅导。我们在辅导的过程中还经常给他们做思想工作,除了给他们讲清学习的必要性外,然后还要针对学生的辅导情况给予不同的评价。做得好的时候,及时给予鼓励,让学生对自己充满自信心,让他清楚的知道自己要是学的话,也能学会,再给予耐心的讲解,让学生理解教师的一片苦心。
  总之,“学困生”的转化教育很难一劳永逸,也不可能一蹴而就,它是一个长期、反复的教育过程。一般要经历醒悟、转变、反复、稳定四个阶段。因此,在转化过程中,学困生故态复萌,出现多次反复,是一种正常现象。对这项十分艰苦的工作,我们老师一定要有满腔热情,必须遵循教育规律,“反复抓,抓反复”,因势利导,使学困生保持不断前进的势头。在教育过程中让我们永远记住:没有爱就没有教育。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017