注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童话

快乐至上

 
 
 

日志

 
 

浅谈小学生简便计算能力的培养(金子岩小学 杨辉)  

2017-03-23 11:32:22|  分类: 经验点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在小学数学教学中,学生计算能力的高低直接影响着教师的教学质量,学生学习的质量。因此,提高学生的计算能力,也就成了小学数学教学中要研究的重要课题之一。为了有效的提高小学生的计算能力就要采取多种措施和方法。因此简便计算能力是在学生数感发展,运算能力较强的基础上形成的,而简便计算能力的提高又能促进学生数感的发展和计算能力的增强。如何提高学生的简便计算能力呢?
一、抓口算,培养学生思维的敏捷性。
     准确迅速的解题思维活动是思维敏捷性的重要表现。抓口算基本训练,能提高学生应用法则的能力。口算时应注意两点:其一,不动笔,动笔计算不利于提高口算能力,亦不利于培养学生思维的敏捷性。其二,计算时要有速度的要求,使学生有一种紧迫感。利用板条进行口算训练是很好的方法。
二、抓凑整,培养学生思维的灵活性。
     思维的灵活性反映了思维活动在选择角度、运用方法、展开过程诸多方面的灵活程度。主要抓以下几方面的训练。

1)凑。就是把数凑成整十、整百等,再进行计算。即用凑整法,多加再减或多减再加。

2)分。就是把运算中的一个数拆开,分别与另一个数运算,便于凑整运算。

3)估。估算能提高学生的自检能力,提高速算的正确率,有利于培养学生思维的灵活性。估算,一般地把某些数估成与它最接近的整十、整百等,先估结果大约是多少,再精确做答。其次用估算检验。
三、勤归纳,培养学生思维的深刻性思维的深刻性。
  是指思维活动的抽象程度与逻辑水平。主要抓住以下几方面训练。

1)合。根据凑整的特点,把两个数或两个以上的数合并,便于口算、心算。

2)转。转化运算方法,化繁为简,促使心算。引导学生总结规律,加深对知识的理解和记忆。(3)变。就是改变运算顺序,变型不变值。根据法则定义,改变运算符号和数据,促使学生对知识融会贯通。一是抓逆运算,二是掌握特殊性质,加深对题目的深刻理解,从而培养学生思维的深刻性,提高学生巧算能力。
四、精设题,培养学生思维的独创性。
  思维的独创性一般表现为多思善想,新颖独特等特点。主要抓以下几个技巧进行训练。
1、略。根据01在运算中的特殊性,使计算步骤省略,从而培养学生独特的创新思维。
2、消。把两个相对应的数(如+3-3)对消,减少运算步骤,培养学生创新思维。
  总之,在小学数学教学中,学生的计算能力不是靠一朝一夕能养成的。作为教师,首先自身要对计算法则、定律等运用自如,指导时才能得心应手,提高效果。同时训练应持之以恒,三天打渔两天晒网,是难见成效的。在计算教学中,做到不断思考,不断探索,不要单纯为了计算而计算,而要把它和目前新课标所倡导的生活实际、情感态度等结合起来,避免计算的单一性、枯燥性。所以只有通过简便运算,注重学生思维能力的培养训练,才能有效地提高教学质量,并能促进学生运算技能的提高

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017