注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童话

快乐至上

 
 
 

日志

 
 

如何培养小学生的行为习惯(金子岩小学:杨辉)  

2017-03-02 16:01:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班主任除了正常的教育教学工作之外,经常还要应对各种复杂的班级常规工作,其中培养学生的良好行为习惯是一项极为重要的内容。人从幼年起就应该通过教育培养一种良好的习惯。著名教育家叶圣陶先生说:教育就是培养习惯。只有学生良好的行为习惯和学习习惯养成了,自学能力和自我管理的能力得到高度发展了,才能使孩子今后走向社会打下良好的人生基础。培养习惯应从以下几个方面去做:

一、告诉学生如何去做

把自己的期待告诉学生,使其成为集体的奋斗目标,并始终如一付出坚持不懈的努力。小学的孩子总希望做一个被老师喜欢的学生,这一点作为一名老师都深有体会,并不难理解,实施起来非常容易。把自己的教育目的坦诚地告诉学生,使其成为学生集体的道德标准。介绍许多优秀学生的事迹和优秀班集体的情况给学生,这样做的直接目的便是让每个人都清楚地知道哪些是大家希望和肯定的行为,因而能够有很好的方向意识,在不自觉的行为中朝着大家认可的方向去努力。

二、激发学生愿意去做

教师的期待只是指明了学生发展的目标或方向,为了让这种期待成为学生的自觉的行动,需要做大量的工作。学生对律他一般极为感兴趣,这一点并不少见。我经常向学生请教一些班级工作的做法。例如,面对一名没有完成作业的学生,我会向班委会或者全体同学征求处理意见,学生会五花八门的提出许多可资借鉴的方法,足以让这个学生记住教训。纵然违纪学生会有好多个理由,(诸如记错作业、忘带了、弄丢了等),但孩子最了解孩子,他们比我们更了解事情的真相,更了解学生的心里需要什么样的制度来约束。

律他并不是我们的教育目的,学生非常感兴趣律他过程,正是教师抓住时机,引导学生逐步建立并完善班级的各项常规制度的过程。

班级工作头绪众多,但并非杂乱无章。有很多程序性的工作,我们每隔一段时间都要不断重复操作。例如做值日、上课间操、做眼保健操等,在班级常规工作的方方面面,遇到的各种各样的问题,让学生充分参与讨论,商量解决办法。在学生充分参与讨论并实践证明的过程中,班级的各项常规应运而生。

学生在律他过程中懂得了怎样律己!当然,知道怎样做只是属于学生道德养成知、情、意、行四个环节中道德认知的范畴。仅仅懂得如何律己和怎样才能做到律己有很大的差异!让道德认知变成学生自觉的道德行为更需要教师付出坚持不懈的努力。

三、支持学生努力去做

1、一切行为严格按照制度办事。

只要制度中有的,一律照章办事,帮助养成一种守纪的习惯。不能因人、因心情随意更改。(如违纪要扣分,不能因为是班干部便迁就、老师心情好而送人情;不能因为情绪不佳而可以加重学生负担。每周开班会,班委会议等。)否则容易在学生心中形成定势,让制度形同虚设。

2、确立落实重点,逐项突破。

班级工作涉及方方面面,学生良好的行为习惯不可能一蹴而就。我有一个切身的感受便是:眉毛胡子一把抓,往往贪多嚼不烂,使行为养成留在表面。一齐下手,老师没有精力,学生记不住,效果不好。针对班级实际情况,在不同的时期确立重点,强化训练,巩固成果。

3、不断强化,及时反馈。

任何制度的落实都需要一个过程,尤其是在初始阶段,都会出现反复,因而需要不断强化训练,班主任、学生干部靠上抓,反复抓,抓反复,及时掌握情况,迅速作出反馈。每周班干部例会,关键时候重点问题日日反馈。甚至半天一反馈。习惯成自然!

让学生人人都当班干。人的能力是逼出来的!人天生都有做好某项事情的潜能,只不过多数时候是由于与自身的惰性相消罢了。学生认为自己上课读书写字、打扫卫生都是理所当然的,但是如果要自己带领监督其他同学做,就有点怯懦,可想而知,如果不是老师的话,自己可能一辈子与班干无缘。想象,如果在生活中多一些这样的善意逼迫,可能对学生的发展会更好。

四、鼓励学生坚持去做

在学生自我管理能力的养成阶段可能要费一番脑筋、花费一些精力。如让学生出板报、干值日,往往是老师一遍遍手把手教,最后免不了自己重新去做。倒不如干脆自己做了来的更为直接和省事。我们在日常教学工作中经常会看到这样的班主任:学生值日卫生不干净,自己亲自代劳;做操队形没有站整齐,自己亲自不厌其烦的天天整队……但是从长远看,在老师的悉心教导下,慢慢经历、不断锻炼,自然会掌握窍门,增长见识,提高水平,班主任要做的只要监督、适时指导就行了。

干任何事总有第一次,该放手时就放手。多给孩子一个机会,多付出一份努力,多一份收成。一分耕耘一份收获。我始终相信教育的巨大功效,在学生身上播下了什么样的种子,自然会有什么样的果实。

树立正确的教育观,树立为学生服务的思想。不是班干部在帮助老师做班级管理,而是班干部带领同学们自己管理自己,教师永远是而且仅仅是他们的支持者、帮助者、合作者。从潜意识里种下民主管理的种子。

任何好习惯都是相通的。一个生活习惯不好的人,很难养成良好的学习习惯,任何事情都要注意习惯的培养,好习惯许多方面塑造;一个在语文课上纪律不好学生,对数学课上习惯的培养会是一个巨大的挑战,好习惯需要齐抓共管!今天让我们的孩子养成良好的习惯,明天让好习惯成就我们的孩子。欲求好人生,先求好习惯,欲求好习惯,只需要做一件事:告诉学生如何去做,激发学生愿意去做,支持学生努力去做,鼓励学生坚持去做。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017