注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童话

快乐至上

 
 
 

日志

 
 

多媒体教学的利与弊(金子岩小学 杨辉)  

2017-04-12 09:11:37|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)应用多媒体方面的亮点:

1丰富的表现形式:
    传统教学往往局限于在黑板上板书的书写,而忽视了将学习内容具体化、形象化,多媒体课件在这一方面发挥了它独特的魅力。课件结合教学内容配制一些图片这些制作精致的课件往往会吸引学生的眼球,使学生对这一课堂产生浓厚的兴趣,兴趣和好奇心是学生学习的重要动机之一,这也就促使他们不自觉的对所传播的知识慢慢熟悉、掌握。从另一角度来说,优秀的课件也使教师在一定程度上更方便、灵活的教学,老师通过课件将所学内容展现给学生,而不用费力的去找一些事物来教学。

2提高学习和教学效率:    
   传统教学方式中,教师是边上课边抄写板书,这很费时间,导致学生的学习效率高,老师的教学进度也比较慢。而多媒体课件是教师在课前制作的,大多数学习重点和笔记都包含在课件中,老师省去了在黑板上板书的时间,而对于学生来说,课件中的内容更加清晰,知识涵盖面也比较广。这相对于传统的板书,不仅在效率上有很大的提高,在知识的扩展方面也是有很大成效的。
    3有利于培养学生自己学习的能力:
      多媒体课件是教师花费许多心血制作而成,其中的知识量是很大的,难点、重点都包含在内,学生在一张张课件的放映中对知识的理解慢慢加深,从其中的每个步骤中获取提示,这有利于引导学生一步步的深入这对学生的学习能力的提高是有很大的帮助的,也有利学生对知识的消化和真正的吸收。
    (二)多媒体课件的不足:
      1喧宾夺主
    在课件的制作中,教师通常使用一些图片但过多的使用这些特效的情况下会导致一种喧宾夺主的负面影响。学生对一些漂亮的图片或视频感兴趣,而无心去看自己真正应该看的,导致注意力的转移。教师制作课件的主要目的是使教学更好、更有效的进行,而多媒体课件知识一种辅助教学工具,教师要根据实际情况进行制作,以适当的形式和内容来有效的激发学生的学习兴趣,而不是彻底的转移学生的注意力。
      2、容量大,学生难以吸收:
    以往传统的板书进度都比较慢,学生在接受的过程中有足够缓冲的时间。但多媒体教学不同,教学材料都是课前准备好的,课件的容量多,播放速度快,导致学生思维跟不上,笔记记不全。还有的学生一心记笔记却忽视老师所讲评的,而有些学生认真听讲而笔记又漏了。一节课在观看中结束了,一节课下来,没有一个同学能做好笔记,课后学生拿什么来复习呢?所以在课件的制作与课堂的播放过程中, 应充分考虑学生的实际接受能力, 限制课件内容量的大小与限制课件的播放速度, 避免带给学生过大的课堂负荷, 造成精神上的紧迫感。
    3、教师学生缺少互动性:
    过多依赖于多媒体课件,会使教师学生之间失去互动性,难以发挥教师在课堂上的主导作用和学生的主体作用。在运用多媒体教手段实施教学时, 忽视了教学中的重要环节—— 师生间的教学互动。教师在运用课件的环境下只是按照课件中的内容机械的念,而忽视了学生的反应,与学生缺少交流,使学生的积极性也有所降低。在课件的放映过程中,老师不能更好的引导学生的思路,学生的思维也没有得到有效的扩展。同时,因为缺少适当的交流,没有以学生为主体,而是以课件为中心,老师也不能及时的对学生的情况有所了解来查漏补缺,这种缺乏互动的课堂,其课堂教学效果大打折扣,这也就影响了创新人才的培养。
    总而言之,多媒体课件作为一种辅助教学工具是现代教育的一大亮点,它将成为学生和老师的共同需求。但课件的制作终究是以促进课堂教学效果为目的的,应认真总结课件教学的课堂经验,尽量避免和解决其在教学过程中的弊端,可适当的将传统教学与课件教学相结合,注重课件的针对性和实用性,切忌盲目使用课件……这样才能更好的提高教育质量,培养出更多更高水平的人。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018