注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童话

快乐至上

 
 
 

日志

 
 

四年级数学下册期末试卷分析 (金子岩小学 杨辉)  

2017-07-05 11:58:58|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、基本情况

     本班共有学生44人,因一人生病未参加考试,人平65.1分,及格32人,及格率74.4%,优秀8人,优秀率18.6%,综合分66.97分。

二、试题分析

   本次四年级数学期末试题,命题基本上符合新课程新理念。整个试题可以说全面考查了学生的综合学习能力,全面考查学生对整个四年级的基础知识掌握情况、基本技能的形成情况及对数学知识的灵活应用能力。把学生对数学知识的实际应用融于试卷之中,体现《数学课程 标 准》的 基 本 理 念 与 思 想,基 本 做 到 不 出 偏 题、怪 题 、但 有 个 别 超 教 材 的题,紧 密 联 系生 活 实 际,更 好地增强学生学数学、用数学的兴趣和信心。我认为:“衡量一套试题优劣的标准之一,就是要看试题是否涵盖了教材所有方方面面的主要内容,是否比较全面地考查了学生的学习情况。”本次试题较好地体现了层次性,难易适度。

三、学生答题分析

  这份试卷难易适中,从题量和时间安排上来说适度。所考内容深入浅出地将本年度教材中的全部内容展现在学生的试卷中,并注重考查学生活学活用的数学能力。本试卷基本上能够测出学生对所学知识的掌握情况。

  1、填 空 题:钟 面 上 的 时 针 与 分 针 成 直 角 时 的  整时 时 间,学 生 只 知 道3时和9时,不 能 想 到15时和21时。

2、判 断 题:本 题 量不大,本题主要考察学生概念的灵活应用。但第一小题有点超教材,因学生没有学过乘号的省略,我班学生没有一人做对。

3、选择题:本题是考查学生角、平行与垂直的理解,但学生粗心角与三角形的概念混淆,忘记上册学过的知识。

4、舒适计算:本题主要考 查 学 生 的 计算能力,养成认真审题等良好习惯。

因本期刚接触简便计算,大部分同学在脱式计算时想尽办法进行简算,导致失分。

 5、解决问题:由于学生的粗心大意,是导致失分的主要原因,在以后的教学中还要培养学生分析题目的能力,培养学生的审题能力,加之最后一题的打折没有学。

四、思考与建议

  从本次测试的卷面答题来看,教学中要注意把数学知识与现实生活有机的结合起来,让学生在实际生活中去感悟理解、去掌握数学知识。教学中要多从学生的现实生活中提取学习素材,让学生真正觉得数学就在身边,数学就在我们的现实生活中。教学中要充分调动学生的全部机能,让学生主动的、积极的、自发的参与到知识的形成过程中去,通过学生自己操作、思考把死的书本知识变为活学活用的数学知识。

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017